当前位置:主页 > 综艺 >

一曲客家儿歌 寄托客家学子的乡土情怀_广东精选_南方网
* 来源 :http://www.meilezhai.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-28 14:14

“遗珠璀璨”客家非遗展演之客家童谣。 何森? 摄

“遗珠残暴”客家非遗展演,小演员衣着舞狮舞龙的衣饰,表演传神。 何森? 摄

  “月光光,秀才娘;骑白马,过莲塘;莲塘背,割韭菜;韭菜花,结亲家……”这首《月光光》是客家地区传唱最普遍的童谣。童谣嬉声戏语于坊间乡野的众儿童之口,看似简略平易,但一个“秀才郎”却寄托着无数客家学子对未来的美妙憧憬。

  客家童谣如客家山歌一样,是客家文学的又一奇葩。它是客家人千百年来对儿童启蒙教育的童谣,口口相传、代代相承,体现出客家人勤奋节省、刻苦刻苦的生活观,宗族社会中人情讲求的处世观,以及耕读传家、崇文重教的向学观。

  童谣是孩子们的诗。孩子们在娱乐游戏、追赶寻乐时,口中吟哦唱诵。客家人也充足发掘了客家童谣的教育功效,不仅让孩子在诵读童谣时学到许多知识,而且在潜移默化中影响着一代代人的成长,也成为流浪在外的客家人怀念故乡故乡的“月光曲”。

  口头相传??

  教导子女读书做人

  “龙眼生来圆叮当,柑诶生来叶下黄,杨桃生来辘轴样,柚诶生来头那连肚囊……”13日晚,在梅县体裁核心举办的“璀璨遗珠??梅州市客家非物资文化遗产展演”上,用少儿客家话童谣数非遗、串节目成了当天上演的亮点之一。

  “咱们每次少儿的表演配以不同的客家元素的背景,像围屋前、大榕树下、有家训的祠堂里、将来的高铁站前等,并参加不同的灯来作为帮助手腕,赋予添灯的寄意,蕴意客家代代相传。”梅州市文明馆《客家非遗》主编廖君说。

  非遗展演舞台上的客家童谣,都是由廖君编缉创作的。她告知记者,将客家童谣摆到如斯主要的地位,也是想把承载着一代代客家人的童年记忆给从新找回来。“由于客家童谣饱含丰盛的文学、社会跟历史文化价值,是客家人用来教育儿童,使之健康成长的一种好教材。”

  曾经,在客家地域,无论是乡村,仍是市镇,在盛夏的晚上,在隆冬的被窝里,孩子们依偎在长辈的怀里,听着长辈教念童谣。大人一句句地念,孩子则一句一句地跟。一个安静的夜晚便传出了阵阵银铃般的笑声。曾多少何时,在教导还不是那么遍及的情形下,客家儿歌给家庭驱散了精力上的窘迫,给生涯增加了情趣,给孩子增加了常识。

  客家童谣原是客家人为孩子们作的短诗,通常以口头情势传播,以客家方言讲述,成为客家人的童年乐曲。童谣一方面对孩子进行语言的练习,另一方面也是对孩子的启蒙教育。

  如童谣《舐螺哥》,“舐螺哥,出来食饭罗。脉个坐,竹椅凳上坐。脉个绑,猪肉鱼子绑。快快食饱饭,牵条细牛出去掌。”舐螺哥,即田螺;脉个绑,即用什么菜下饭;掌,即放牛。这首童谣通过拟人化的伎俩,教育孩子要发奋图强,酷爱劳动,食饱饭后就要放松时光,做好本人力不胜任的工作。

  客家童谣还唱出了客家人开辟翻新、耕读传家的精神。不论生活如许艰苦,家景如何清苦,客家人都会倾其全力扶助儿孙读书长进,以期能学成本事,显亲扬名。因此,有关劝勉儿童读书的童谣也良多,通过小孩子脍炙人口的方法,耳濡目染地对他们进行教育。

  如《小郎读书》:白饭子,白珍珠,装扮小郎去读书。正月去,仲春归……这首童谣反应出客家人擅长捉住机遇,在小孩吃饭时都能受到教育,一粒粒的白米饭,装束小孩去读书,使读书的观点植入孩子幼小的心灵。客家人以为教育应从娃娃抓起,所以启蒙教育的童谣也就充斥着读书的气息。

  “童谣的口耳相传对识字未几的儿童来说,是一种接收新知识、传承精良传统的方式。大批与客家生活有关的知识,教训都被接收到童谣里,童谣成为了客家儿童意识客家世界的一本‘无字天书’。”梅县区博物馆馆长朱迪光说。

1 2 3 4 下一页

相关的主题文章: